Четверг, 25.04.2024, 02:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход |

Дневник

Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Наш город – музей под открытым небом
22:41
Наш город – музей под открытым небом
    В сентябре 1918 года (95 лет назад) в городе открылся городской музей наглядных пособий, созданный при отделе народного просвещения.
     Этот день стал одной из важнейших вех на пути становления Елецкого краеведческого музея. В экспозицию вновь открывшегося хранилища истории в то время входили небольшие коллекции по геологии и ботанике,  собранные еще до революции 1917 года местным политическим ссыльным Н.М. Гусельниковым, а также тогдашними елецкими краеведами Часть экспонатов, по всей видимости, перекочевали сюда из Земского музея наглядных пособий, который существовал в Ельце с 1901 года и располагался в здании земской управы на улице Воронежской (ныне ул. К. Маркса, 3).
       Кроме того, собрание экспонатов нового советского музея дополняли предметы старины и искусства, изъятые в год революции в местных церквах, у фабрикантов, купцов, помещиков и состоятельных людей.
     У истоков создания нового музея стояли писатель М.М. Пришвин и местная учительница А.Н. Сафонова. В конце августа и первых числах сентября 1919 года Елец оказался в руках белоказаков 4-го Донского корпуса генерала К.К. Мамонтова, и первый советский музей был уничтожен.
     Свое очередное рождение он пережил 2 мая 1922 года. Тогда в Ельце стараниями горожанина АА. Кириллова открылся Елецкий пролетарский музей (ул. Горького, 6). В его экспозиции в то время было всего 1400 экспонатов некоторые из них – памятники – снимали прямо с кладбищенских могил. Тут было три отдела: художественно-бытовой (2 зала), историко-археологический (2 зала) и местного края (3 зала). Штат учреждения состоял из директора и трех технических работников.
      В 1927 году это «хранилище истории» переименовали в Елецкий музей местно края. Благодаря его основателю А.А. Кириллову   он стал одним из лучших в стране среди провинциальных музеев.
    В 30-х годах прошлого века в городе, кроме краеведческого музея, существовал еще и антирелигиозный музей, открытый в ноябре 1930 года. Оба они размещались в одном здании по адресу: ул. III Интернационала, 82 (ныне ул. Мира). И только в следующем году учреждения переместили на улицу Ленина, в дом № 99.
     Кстати, до революции этот дом принадлежал купцу А.Н. Заусайлову. Затем здесь располагались Елецкий Совнархоз (1918-1919), Елецкий уездный исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов. (1920-1931).
      В сентябре 1939 года антирелигиозная экспозиция была переведена (вы только подумайте!) в здание Великокняжеской церкви.
     В годы Великой Отечественной войны Елецкий краеведческий музей был частично эвакуирован в Уральск (Казахстан). После освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков музейные ценности вернулись в Елец. Однако вместо 73 ящиков, в которых перевозились экспонаты, домой прибыло только 70. Как и куда подевались еще 3 ящика со старинными картинами, гравюрами, фарфором, хрусталем и бронзой – почитай, самыми ценными экспонатами коллекции, - так до сих пор и не выяснено. Нормальная послевоенная работа музея была налажена 1 мая 1946 года.
     Сегодня в фондах елецкого музея бережно хранятся десятки тысяч экспонатов. Кроме краеведческого и его художественного отдела (последний открыт в декабре 1981 года по адресу: пл. Ленина, 1), в городе есть еще 4 филиала. Музея писателя И.А. Бунина (ул. М. Горького, 16, начал работу 4 июня 1988 года), художника Н.Н. Жукова (ул. 9 Декабря, открыт 12 декабря 1992 года), композитора Т.Н. Хренникова (ул. Маяковского, 46 – с 10 сентября 2000 года), а также народных ремесел и промыслов (ул. Ленина, 68 – с 18 мая 2007 года).
     Существуют в городе и частные музеи Е.П. Крикунова: культурный центр им народного художника В.С. Сорокина (ул. Советская, 56 – с 9 сентября 2006 года), а также Дом елецкого кружева (ул. Октябрьская, 108 – с 22 сентября 2008 года).
   Кроме того, местный краевед, коллекционер и антиквар Виктор Валуев организовал в городе музей, посвященный истории Нежинского гусарского полка (ул. Октябрьская, 142 – с 9 мая 2010 года). А офицер запаса и собиратель живописи В.М. Кузубов открыл музей-галерею, посвященную елецким художникам.
Не забудем про железнодорожный музей в локомотивном депо, ФКУ Т-2 и музеи, существующие в ЕГУ им. И.А. Бунина. В вузе их шесть: елецкого спорта, археологии, кукол, литературы, истории университета и истории Великой Отечественной войны.
    На многих елецких предприятиях и в учебных заведениях есть собственные уголки истории. В этом плане в нашем городе богатые культурно-исторические традиции. Здесь есть на что посмотреть и куда сходить, да и сам древний Елец – настоящий музей под открытым небом.
Р. Демин (по материалам газеты «Красное знамя» от 21 сентября 2013 г.)



Категория: Краеведение | Просмотров: 961 | Добавил: nadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]