Пятница, 19.04.2024, 05:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход |

Дневник

Главная » 2013 » Август » 5 » Такие разные встречи... (памяти Тихона Хренникова)
14:40
Такие разные встречи... (памяти Тихона Хренникова)
Материал известного елецкого краеведа, бывшего директора нашей школы Михаила Алексеевича Махортова, посвященный памяти нашего земляка, знаменитого композитора Т.Н. Хренникова, опубликован в городской газете "Красное знамя" 23 июля 2013 года.
 
За долгую жизнь Тихона Николаевича Хренникова у него было много встреч с официальными лицами, с корреспондентами газет, с поклонниками его таланта, с жителями Ельца, с самыми разными людьми. О некоторых из них я и хочу рассказать.
 
1936 год. Ресторан "Метрополь"
    Еще совсем молодым человеком Тихон Хренников написал музыку к спектаклю "Много шума из ничего". И вот однажды он получает приглашение в ресторан "Метрополь" от самого Немировича-Данченко.
   К тому времени Немировичу-Данченко было уже 80 лет. Он слышал музыку Хренникова к комедии Шекспира "Много шума из ничего", и она ему очень понравилась. Поэтому Немирович-Данченко предложил Хренникову написать оперу. Тот согласился.
  Затем в квартире у Немировича-Данченко юный композитор и престарелый мэтр,перемежая чай с пирогами музицированием у рояля, задумали оперу о гражданской войне. Пересмотрели в поисках сюжета множество произведений советской литературы и остановились на романе Н. Вирты "Одиночество". Так родилась опера "В бурю".

1939 год. Встреча, которая не состоялась
   Опера "В бурю" шла с успехом. Немирович-Данченко решил пригласить на спектакль самого Сталина. Тот согласился, но даты своего появления в театре не назвал.
    В то же время оперу собирались поставить в Киеве. Потребовалась помощь композитора, и Тихон Хренников поехал в Киев. Здесь, идя по Крещатику, Он вдруг услышал, как кричат газетчики: "Товарищи Сталин, Ворошилов, Маленков на постановке оперы "В бурю" в Москве!".
    Случилось то, чего Тихон Николаевич никак не мог ожидать: 9 ноября 1939 года Сталин пожаловал на спектакль. Придя в театр, Сталин пригласил к себе в ложу Немировича-Данченко и Хренникова. Режиссеру пришлось одному "держать ответ" за двоих.

1941 год. Театр Советской Армии
     Осенью 1941 года враг рвался к Москве. Воздушные тревоги бывали и днем, и ночью. Редакция и типография газеты "Красная звезда" из-за постоянных угроз воздушных налетов перебрались из ветхого трехэтажного здания в здание театра Советской Армии. Это было крепкое здание с толстыми бетонными перекрытиями и большим подвалом.
    В одну из бомбежек редактор газеты Д. Ортенберг увидел на сцене постороннего человека. Он был в теплой куртке, в фуражке, низко надвинутой на лоб. В ту пору в Москве появились диверсанты и всех жителей столицы ежедневно призывали к бдительности.
     Редактор забеспокоился. Тут же спросил у незнакомца:
     - Кто вы такой и что здесь делаете?
     - Хренников, композитор. Зашел от бомбежки спрятаться. - был ответ.
     Редактор присмотрелся и действительно узнал молодого композитора, тогда уже получившего известность в Москве.
     - Вот, смотрю на знакомые места, - продолжал тем временем Тихон Хренников. - Хорошо помню эту сцену. Вон там стоял рояль, я играл на нем. Теперь здесь все не так.
     Действительно, сцена была завалена декорациями, театральным хламом. Спектакли здесь не шли, и зал выглядел покинутым.
    - Есть хотите? - спросил редактор.
    - Спасибо, - ответил гость,  - есть действительно хочется.
   Они прошли в помещение редакции, сели за стол. Угощение было скудным, но они и этому были рады. Ели, разговаривали о войне, о ситуации в Москве.

2003 год. Казанская церковь
    Тихон Николаевич всегда говорил, что самое дорогое для него место на земле - это Елец. Здесь он родился, здесь вырос в большой, дружной семье. Здесь начал заниматься музыкой и впервые открылась его одаренность. Здесь он встретило своих первых учителей музыки Зюзюкина, Огаркова, Варгунину. Здесь его увидела подруга его сестры Софья Цейтлин, которая рассказала о Тихоне профессору Гнесину в Москве.
   Тихон Николаевич часто бывал в Ельце, и в каждый свой приезд он обязательно навещал старое кладбище, где похоронены его родители, заходил в Казанскую церковь, чтобы поставить свечку.
    Тихона Николаевича уже нет с нами. Но можно сказать, что он останется с нами навсегда, упокоившись в родном городе.
М. МАХОРТОВ, краевед.
 
Категория: Краеведение | Просмотров: 670 | Добавил: nadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]