Главная » 2013 » Август » 6 » Василий Мешков: 145 лет со дня рождения
17:31
Василий Мешков: 145 лет со дня рождения
В. Н. Мешков. Портрет В. Р. Менжинского. 1927. Третьяковская галерея. Москва
В нынешнем году исполняется 145 лет со дня рождения нашего именитого земляка, живописца и графика, доктора искусствоведческих наук, народного художника РСФСР, профессора Академии художеств СССР Василия Никитича Мешкова.
    Он родился в Ельце в семье булочника в 1867 году. В возрасте 4 лет маленький Вася остался без родителей. Его отец умер, а мать после этого ушла в монастырь. Мальчик рос в доме священника, взявшего над ним опеку. Учась в елецкой церковно-приходской школе, Вася с ранних лет проявлял тягу к творчеству, особенно рисованию. На его первые опыты с карандашами и кистью, безусловно, повлияли посещения местных иконописных мастерских, церквей, соборов и монастырей. Рисунки мальчика заметил елецкий живописец М.Н. Горшков, давший Василию уроки профессионального мастерства.
    В 14 лет одаренный подросток поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился с 1882 по 1889 годы. Его наставниками были такие корифеи, как В.Д. Поленов, Е.С. Сорокин, И.М. Прянишников. Затем Василий Никитич шлифует свой талант в Петербургской Академии художеств (1889 - 1890). Но только в 1916 году в Москве успешно прошла его первая персональная выставка.
     И все же как художник В.Н. Мешков состоялся в Ельце, где работал в начале 1890-х годов. Он проявил себя как мастер-портретист, умело передающий в своих работах социальные и индивидуальные психологические черты человека.
    После революции 1917 года наш земляк работает в столице, в Комитете по охране памятников истории и старины при Моссовете. Преподает в Московском полиграфическом институте. Пишет жанровые картинки, пейзажи, портреты в стиле поздних передвижников.
     Василий Никитич создал большую серию портретов своих современников: деятелей искусства (В.Л. Собинова, В.И. Качалова, И.М. Москвина), политических деятелей и военных (В.И. Сталина, Ф.Э. Дзержинского, К.Е. Ворошилова), рабочих, красноармейцев. Большинство этих работ выполнены в карандашной технике, сангиной и углем, отличаются реализмом.
     В 1922 году товарищи по цеху избирают В.Н. Мешкова членом Академии художеств России. Он был удостоен звания народного художника РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Работы нашего земляка сегодня можно увидеть во многих музейных собраниях - Государственной Третьяковской галерее, Русском музее (Санкт-Петербург), Елецком и Липецком краеведческих музеях.
     Умер Василий Никитич 26 ноября 1946 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В Ельце и Липецке есть улицы, названные в честь художника.
Подготовил Р. Демин.
Опубликовано в Елецкой городской газете "Красное знамя" 30 июля 2013 г.