Среда, 08.05.2024, 20:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход |

Дневник

Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Как это было...
23:06
Как это было...
     Мы жили на даче у бабушки под Ленинградом, когда началась Великая Отечественная. Недалеко был аэродром, и уже в первые дни войны начались его каждодневные бомбежки. Было страшно от воя бомб, свиста осколков, сотрясений земли. Мы, дети, прятались под стол. 
    Через несколько дней вернулись в Ленинград. С середины июля 1941 года в городе была введена карточная система. Последние эшелоны с детьми, стариками и женщинами ушли в августе. Мой папа был уверен, что война скоро кончится и ехать нет смысла. 19 сентября он ушел добровольцем в народное ополчение. Мама – учитель математики – пошла работать на военный завод. Старшая 14-летняя сестра сначала училась в ФЗУ, затем тоже пошла на завод. Нас с братом (ему было 8 лет) водили в детский сад – школы не работали.
    В октябре мы узнали о гибели папы: получили его последнее письмо от 30 сентября, где он написал, что идет в бой. К письму была приложена записка от политрука, который сообщал, что папа геройски погиб в боях за Родину в тот же день, 30.IX.41 г.
    После этого письма мы уже не ходили прятаться в бомбоубежище – садились всеми в один угол на диван. Жгли мебель, чтобы согреться, ужинали маленьким кусочком хлеба, студнем из столярного клея или похлебкой из кислой капусты. За столом все следили за мамой, чтобы она не взяла себе кусочек поменьше.
Город уже бомбили не только ночью, но и днем. Однажды налет начался во время тихого часа в детском саду. Я спала у окна, и меня засыпало стеклами, выпавшими от взрыва. Спасло то, что спала в шапке и пальто – детсад не отапливался. Потом в один из налетов в наш детсад попала бомба, а мы с братом в этот день оставались дома.
     С 21 ноября дневная норма хлеба детям, служащим и инвалидам уменьшилась до 125 граммов, рабочим – до 250. В нем было больше опилок, чем муки, но этот малюсенький кусочек делили на три части и ели, кусая понемногу и долго держа во рту.
    Становилось все тяжелее. Голодная смерть уносила все больше людей. Наконец замерзла Ладога. И по первому льду озера, названному «Дорогой жизни», в город пошли машины с продовольствием и боеприпасами, обратным рейсом вывозя ленинградцев.
    Брат начал пухнуть от голода. Он почти не передвигался. И тогда мама приняла решение эвакуироваться. В конце января 1942 года мы выехали из города. Мама и сестра несли самые необходимые вещи, брата до Финляндского вокзала везли на санках. Мне, 4-летней, изможденной голодом и холодом, пришлось ковылять вслед за взрослыми – без стонов и писка. Мне и сейчас кажется, что та дорога была бесконечной…
    Уехать всей семьей было сложно. Детей эвакуировали отдельно и в первую очередь. Мама решила отправить сначала нас с братом. Мы уже сидели в автобусе (такие еще несколько лет назад можно было увидеть на улицах Ельца, с длинным «носом», а дверь открывал водитель), когда вдруг вбежала мама и попыталась вывести нас обратно. Мы упирались, ревели, кричали, что хотим остаться здесь. Выяснилось, что мама нашла машину, и мы поехали все вместе. Мыс сестрой – в кабине, а мама с братом – наверху. Было страшно, всю дорогу нас обстреливали и бомбили.
    После этого переезда через Ладогу мама поседела, а ей было всего 40 лет: автобус, из которого она нас с братом вытащила, на ее глазах ушел под лед…
    Нам посчастливилось, мы благополучно пересекли Ладогу. Я как сейчас вижу военный дощатый барак, двухэтажные нары. Я сижу на самом верху. Внизу горит костер, все греются, а мне военные дали большой кусок колотого сахара, белого-белого. Я держу его обеими руками и боюсь лизнуть: вдруг это сон…
    Потом был месячный путь до Кировской области. Люди в пути умирали, их на остановках сдавали на контрольные посты. Иногда сутками стояли в поле. И тогда взрослые ходили в деревни менять вещи на еду. Однажды мама принесла маленькую миску картошки в обмен на папин костюм, и по ее лицу текли слезы. Бывало, эшелон сутками шел без остановок, даже снега не могли набрать, чтобы потом его растопить и пить.
Когда выехали из зоны обстрела и бомбежек, стало легче. На крупных станциях нас встречали, кормили, давали возможность помыться и поспать в нормальных условиях. До сих пор помню огромную светлую комнату с белоснежными постелями, около каждой – тумбочка, а на ней – стакан молока и белая булочка. Это было счастье!
     Мы высадились в Вятских Полянах. Кругом снег, мороз. Дед в лаптях, с огромной бородой до пояса, взялся довезти нас до Уржума. Нас он уложил в розвальни, укутал тулупами, обвязал веревками, чтобы не вывалились. Так мы и ехали. Три раза в день он нас развязывал, давал по куску каравая, размораживал молоко. Ехали мы неделю. В Уржуме было много ленинградцев, но жить было тяжело. Мы уехали за 40 км, в село Шайтаны. Там жили марийцы, русских было всего три семьи. Всем сельчанам мы обязаны жизнью. Они нас выходили и откормили.
    Помню дом на окраине деревни, в окна которого зимой заглядывали волки, согнанные войной ближе к Уралу, выскобленные добела столы, на которые ставили большие миски с янтарным медом. И вся ребятня деревни приходила «со своим хлебом» лакомиться. Лес начинался прямо от дома. Летом можно было утром к завтраку нарвать кружку земляники, собрать грибов. Помню свою радость, когда мне подарили такие же лапти, как у всех детей в деревне.
     Мама была благодарным человеком. Она помогала марийцам чем могла: обшивала, писала письма на фронт и читала весточки оттуда неграмотным. Она еще и работала в селе счетоводом.
     В Шайтанах к нам пришла радостная весть: блокада Ленинграда прорвана! В сентябре 1944 года, проделав долгий обратный путь, мы вернулись в непобежденный Ленинград. С той поры я всю свою жизнь сверяю с пережитым в городе на Неве…
Н. Фаустова, кандидат педагогических наук
(по материалам газеты "Красное знамя" от 22 ноября 2013 г.)

P.S. Нинель Павловна Фаустова - кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики начального обучения ЕГУ им. И.А. Бунина. Отличник народного просвещения. Лауреат премии администрации области. Неоднократно награждалась почётными грамотами Департамента науки и образования администрации Липецкой области, награждена грамотой Министерства Образования и Науки РСФСР. Работает в ЕГУ им. И.А. Бунина (ранее ЕГПИ) с 1969 года. Более подробно с ее жизнью и деятельностью можно познакомиться на странице сайта ЕГУ, посвященной юбилею этой замечательной женщины.

Категория: Поклонимся великим тем годам! | Просмотров: 863 | Добавил: nadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]